注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜圈

健康快乐每一天~~

 
 
 

日志

 
 

冬季儿童如何预防感冒  

2014-11-19 11:10:13|  分类: 教养方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,班中请假的孩子比较多,请假都说感冒了,现在把一些感冒基本的预防知识发上来,大家借鉴下!

冬天是小儿感冒的高发季节,有不少孩子都患了感冒,这可急坏了家长们,于是就会立马带孩子到医院就医。这里需要提醒家长朋友的是,在遇到孩子感冒时,要学会对孩子感冒的症状进行简单的判断,而不是一股脑的给孩子服用过多的抗感冒药物或者随意使用抗生素治疗。日常所说的感冒称为急性上呼吸道感染,引起上感的病原菌是主要是病毒,占90%以上,细菌的原发性感染只占少数。因此感冒就服用抗生素,甚至使用高级的抗生素的做法是不对的。小儿尤其是小婴儿,经常患上感,如果经常使用抗生素,就会造成小儿耐药菌生长,而使得药物效果日益下降,且还会有很多的副作用。此外,在小儿并不呈现严重咳嗽的状况下,不要给他服用过多的抗感冒药。特别是痰多时不易服用镇咳药是一个道理。因为小儿的感冒大多是病毒感冒,在呼吸道分泌物中有许多病毒和炎性细胞,喷嚏,流涕是清除病毒的有效途径,只要过了病毒在体内的生存期,感冒症状自然就会减轻。注意多休息,多睡眠,多饮水,适当退热,病情自然就会好转。

冬季是呼吸道感染的高发期,稍不注意事幼儿就容易患上感冒,为此,我们在日常的家庭护理方面都应该注意什么呢?

1、保持室内空气新鲜,温湿度适宜。冬季天气寒冷,许多家庭不愿经常开窗通风,造成室内内空气污浊,不流通,这样空气中的病原身微生物含量多,极易侵入人体呼吸道造成感染。开窗通风对于降低呼吸道感染的发生是极为重要的,尤其是当家中有人患感冒时更要经常通风换气。

2、衣着适宜。冬季,我们往往会给孩子穿得很多很厚。有时,解开衣服后发现孩子身上都是湿的。这样做一来孩子在重重包裹之下,活动受到了限制,而且还会很不舒服,二来也不利于他散热,甚至会出现包裹热,脱水等情况。因此孩子的衣着不宜过厚,另外要注意室内外温差,及时增减衣服。

3、坚持户外活动。户外运动和冷空气的刺激对于增强孩子呼吸道的抗病能力很有帮助。冬季可以选择风小,阳光充足,一天中气温相对较高的时段让孩子在户外运动。

4、饮食合理。饮食上坚持多样,平衡,适量的原则。避免偏食,挑食和饮食单一。冬季因为空气干燥,可以给孩子适当饮水。多吃些新鲜的蔬菜,水果以补充维生素,尤其是维生素C还具有一定的搞感冒的作用。同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋白质,从而增强机体的抗病能力。

5、避免接触传染源。尽量少带孩子去人多,空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。家中有人感冒时最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017